...Как применять Закон "О налоге на операции с ценными бумагами" в части освобождения от налога выпуска акций при увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов? Увеличение уставного капитала не облагается налогом на все произведенные переоценки или только на переоценку, произведенную по состоянию на 01.01.1996?)

Федеральным законом от 18.10.1995 N 158-ФЗ "О внесении изменений в закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее - Закон N 158-ФЗ) изменена ст.2 Закона о налоге на операции с ценными бумагами. В соответствии с названной статьей объектом налогообложения не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.
По общему правилу вновь принятый закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие после введения его в действие, если в самом законе не предусмотрено иное. При принятии после 1 января 1996 г. решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, правоотношения, связанные с налогообложением операций с ценными бумагами (освобождением от налогообложения), возникают также после 1 января 1996 г. То есть на них распространяется действие Закона N 158-ФЗ.
На основании изложенного при принятии решения об увеличении уставного капитала общества на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, после 01.01.1996 от уплаты налога на операции с ценными бумагами освобождается номинальная сумма выпуска ценных бумаг общества независимо от срока проведения таких переоценок. Таким образом, если акционерное общество в 1992 - 1995 гг. не принимало решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов, а в 1996 г. приняло такое решение на сумму всех произведенных переоценок, то номинальная сумма выпуска ценных бумаг не подлежит обложению налогом. В данном случае не имеет значения, когда было принято решение Правительства РФ о проведении переоценки, так как никаких ограничений в отношении ранее произведенных переоценок Закон N 158-ФЗ не содержит.
Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...На хлебокомбинате установлены доплаты за работу на компьютере. Основанием для установления доплат являются Приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ n 611, положение о коллективном договоре, приказ по предприятию. Возможно ли отнесение доплаты за работу на компьютере на себестоимость? Как должна быть оформлена эта доплата?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также