Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе жилые дома. Подлежат ли обложению НДС работы по текущему и капитальному ремонту жилых домов, а также по вывозу мусора и водоснабжению?)

Закон РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусматривает, что квартирная плата освобождена от НДС (пп."г" п.1 ст.5). В состав квартирной платы (платы за жилое помещение) включается плата за содержание, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда (п.3 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения"). Таким образом, стоимость работ по проведению текущего и капитального ремонта жилых домов, состоящих на балансе предприятия, осуществляемых за счет квартирной платы, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включается.
В случае если предприятие помимо обязательных работ по эксплуатации жилого фонда оказывает услуги (выполняет работы) по договорам с жильцами (дополнительный ремонт квартир и т.п.), обороты по реализации таких услуг (работ) облагаются налогом на добавленную стоимость в установленном порядке (Письмо Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства", зарегистрировано в Минюсте России 29.08.1996 N 1156).
Осуществление работ по вывозу мусора и водоснабжению жилого фонда относится к коммунальным услугам (п.3 вышеупомянутого Постановления Правительства РФ N 887). Выручка, полученная от оказания жилищно - коммунальных услуг, является объектом обложения НДС (п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
На основании изложенного выручка, полученная от оказания услуг по вывозу мусора и водоснабжению жилого фонда, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

Предприятие А уступило свое право требования к предприятию Б сторонней организации . Как в бухгалтерском учете предприятия А следует отражать операции, связанные с уступкой права требования?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также