...По результатам 1998 г. за счет отрицательных курсовых разниц получен убыток. Должно ли предприятие делать проводки по дебету счетов 86, 88 и кредиту счета 88 или достаточно сделать только налоговый расчет, в котором из суммы убытка будет вычитаться сумма резервного и других аналогичных фондов, для того, чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль?)

Пункт 5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) предусматривает освобождение от налога на прибыль части прибыли для предприятий, получивших в предшествующем году убыток, направленной на его покрытие в течение последующих пяти лет, при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, а также соблюдение иных условий, предусмотренных этим пунктом Закона.
В соответствии с п.14 ст.2 Закона при превышении суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, образовавшихся за период c 1 августа по 31 декабря 1998 г., налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем размере без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
Таким образом, убыток предприятия, полученный в результате отрицательных курсовых разниц, образовавшихся в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., может быть льготирован в порядке, предусмотренном п.5 ст.6 Закона.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (Приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), использование средств резервного капитала и иных фондов, направляемых на покрытие балансового убытка за отчетный год, отражается по дебету счета 86 "Резервный капитал" (88/2 "Фонд накопления" и др.) в корреспонденции с кредитом счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Таким образом, при направлении средств указанных фондов на покрытие убытка необходимо сделать приведенные выше бухгалтерские записи.
При заполнении Расчета налога на прибыль (Приложение 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") сумма использованной льготы показывается по строке 5 этого Расчета.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...Арендодатель оформил договор аренды недвижимого имущества с правом его выкупа. За указанное имущество арендатором уплачивается арендная плата в течение всего срока договора. Сумма арендной платы включает сумму выкупа за арендованное имущество. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете арендодателя, если учетная политика определяется "по отгрузке"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также