Каков порядок налогообложения имущества, переданного в доверительное управление? Кто является плательщиком налога на имущество предприятий: учредитель управления или доверительный управляющий?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет. Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 1 января 1999 г. осуществляется в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договоров доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н, согласно которым доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленных договором доверительного управления имуществом.
При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Учитывая изложенное, в связи с изменением с 1 января 1999 г. порядка составления бухгалтерской отчетности по доверительному управлению имуществом налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления, т.е. собственником имущества.
До 1 января 1999 г. обязанность по уплате налога на имущество, переданное в доверительное управление, возлагалась на доверительного управляющего.
Подписано в печать Н.Б.Прояева
10.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

...В соответствии с п."з" ст.4 Закона РФ n 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и предприятий, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность. Освобождаются ли от этого налога некоммерческие организации других организационно - правовых форм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также