В соответствии с п."а" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций. Где дается определение бюджетных организаций? Сохраняется ли эта льгота при осуществлении ими предпринимательской деятельности?

В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса РФ (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ) бюджетные организации создаются государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных и иных функций некоммерческого характера.
Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на правах оперативного управления, не имеющие статуса казенного предприятия, признаются бюджетными учреждениями.
К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.
Бюджетные учреждения и организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.
Подписано в печать Н.Б.Прояева
10.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости. Учитываются ли результаты такой переоценки при расчете налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также