Должно ли уплачивать налог на имущество муниципальное унитарное предприятие, которому имущество передано на правах хозяйственного ведения?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно п.28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение и оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом.
Таким образом, имущество, полученное унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения и находящееся на его балансе, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Б.Прояева
10.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

...В соответствии с п."к" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, научно - исследовательских организаций, в объеме работ которых НИОКР составляют не менее 70%. Учитываются ли при определении права на указанную льготу в общем объеме работы, выполненные соисполнителями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также