Наше предприятие получило убыток в предыдущем году. А в этом году часть прибыли направляет на его покрытие. Как определить размер льготы, заявленной в Законе Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 вышеуказанного Закона.
В расчете не учитываются убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
При этом предприятие вправе заявить льготу в размере убытка за несколько предыдущих лет. Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет, где ежегодному льготированию будет подлежать по 1/5 убытка каждого года при условии получения прибыли данным предприятием в последующие годы.
По вопросу предоставления льготы в размере убытка по курсовым разницам следует руководствоваться п.5 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений).
Подписано в печать И.А.Очнева
10.09.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

Вправе ли налоговый орган в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения, если эта декларация представлена до момента вручения ему акта налоговой проверки, но недостающая сумма налога и пени не уплачена из-за отсутствия средств у предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также