Вправе ли налоговый орган в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения, если эта декларация представлена до момента вручения ему акта налоговой проверки, но недостающая сумма налога и пени не уплачена из-за отсутствия средств у предприятия?

До введения в действие Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" действовал следующий порядок. Пунктом 1 ст.81 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность при обнаружении в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
В случае исполнения налогоплательщиком указанной обязанности и соблюдения всех условий, предусмотренных ст.81 Кодекса, он освобождается от ответственности за указанные нарушения при составлении налоговой декларации.
Поскольку ответственность за неотражение или неполное отражение, а равно за ошибки, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате, в поданной налогоплательщиком декларации установлена ст.121 Кодекса, соответственно налогоплательщик при выполнении условий, предусмотренных как п.3, так и п.4 ст.81 Кодекса, должен освобождаться от ответственности, предусмотренной ст.121 Кодекса.
С момента введения в действие изменений и дополнений к Налоговому кодексу РФ, то есть с 17 августа 1999 г., в случае если налогоплательщик не выполнил условия, предусмотренные ст.81 НК РФ, к нему применяется налоговая санкция в соответствии с п.1 ст.122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) сумм налога.
Подписано в печать И.А.Очнева
10.09.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

Если налогоплательщиком обнаружены ошибки в составленной им декларации, не приводящие к занижению суммы налога, должен ли он представлять заявление о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию? Правомерно ли в этом случае привлечение налогоплательщика к ответственности согласно п.4 ст.120 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также