На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%. Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? И если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, нежели комбикормовые заводы?

Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1999 г. N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" (далее - Постановление Правительства РФ) уже традиционно в перечень данных товаров наряду с прочими включены комбикорма, кормовые смеси.
При этом для более точного отнесения продукции к той или иной группе можно пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (в ред. от 26 января 1999 г.). Также можно руководствоваться Письмом Госналогслужбы России от 18 апреля 1996 г. N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", в котором по согласованию с Минфином России более подробно раскрыты группы товаров, по которым применяется ставка 10%, но только в той части, в которой данное Письмо не противоречит вышеназванному Постановлению Правительства РФ.
Что касается прочих кормов (сено, сенаж, силос, кормовая свекла и т.п.), то, поскольку они не упоминаются в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ, ставка НДС в отношении их составляет 20%.
Вопрос о том, по какой причине для кормовых смесей и комбикормов предусмотрена сниженная ставка НДС, логичнее было бы адресовать непосредственно самому законодателю. Можно лишь предположить, что подлинная воля законодателя заключалась в данном случае не в предоставлении льгот производителям, а в улучшении положения потребителей, т.е. в том, чтобы сделать товары самой первой необходимости более доступными. Сено же, в отличие от комбикормов, которые используются в приусадебных хозяйствах, и так вполне доступно.
Подписано в печать М.Масленников

10.09.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

...Предприятие розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам. Товары приобретаются как с НДС, так и без. При расчете среднегодовой стоимости имущества должна учитываться стоимость нереализованных товаров без учета НДС. Как определить для расчета налога на имущество стоимость товаров без НДС, если не ведется аналитический учет товаров, поступающих с НДС и без него?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также