...Предприятие розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам. Товары приобретаются как с НДС, так и без. При расчете среднегодовой стоимости имущества должна учитываться стоимость нереализованных товаров без учета НДС. Как определить для расчета налога на имущество стоимость товаров без НДС, если не ведется аналитический учет товаров, поступающих с НДС и без него?

Для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятиями розничной торговли принимается стоимость товаров без НДС (пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
До внесения Изменений и дополнений N 6, утвержденных Приказом Госналогслужбы России от 7 августа 1998 г. N БФ-3-03/170 (вступили в силу 2 сентября 1998 г.), в Инструкцию Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли, осуществляющие учет товаров по продажным ценам, определяли исключаемые суммы НДС на остаток товаров исходя из средних расчетных ставок по предприятию, сложившихся за последний квартал (месяц) и применяемых для уплаты НДС в этом отчетном периоде. Такой подход был изложен в Письме Минфина России от 16 октября 1996 г. N 04-05-06/25 и применялся на практике. При этом в расчете средней ставки не облагаемые НДС товары, приобретенные у частных предпринимателей, не участвовали (п.41 Инструкции в ред. от 29 декабря 1997 г.).
С внесением Изменений и дополнений N 6 в Инструкцию N 39 из п.41 были исключены абзацы, касающиеся обязанности предприятий исчислять НДС исходя из средней расчетной ставки. В результате у предприятий розничной торговли отпала необходимость в расчете такой ставки.
Между тем согласно внесенным изменениям исчисление и уплата НДС по разным расчетным ставкам (9,09 и 16,67%) при реализации товаров, облагаемых по разным ставкам, осуществляется только при наличии раздельного аналитического учета товаров. В противном случае исчисление НДС будет производиться с полученного дохода по ставке 16,67%.
Если предприятие реализует товар только по одной ставке, в результате чего у него нет необходимости в ведении аналитического учета приобретенных товаров для исчисления НДС, то у него нет и возможности определить сумму НДС, приходящуюся на остаток товаров, приобретенных с этим налогом, для расчета налога на имущество. В свою очередь, неисключение суммы НДС из стоимости товаров на предприятии розничной торговли, принимаемой для исчисления среднегодовой стоимости имущества, повлечет завышение суммы налога на имущество, относимой на финансовые результаты деятельности предприятия (дебет счета 80) (п.11 Инструкции Госналогслужбы России N 33), что одновременно отразится на формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Она в этом случае будет занижена и соответственно у налогового органа появятся основания для привлечения предприятия к ответственности согласно п.1 ст.122 НК РФ (с учетом внесенных в него изменений) за неполную уплату налога на прибыль.
Таким образом, во избежание штрафных санкций со стороны налоговых органов необходимо вести аналитический учет товаров, облагаемых и не облагаемых НДС.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

...Согласно Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" оплата проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется один раз в два года. Работник не пользовался этой льготой в течение нескольких лет. Сохраняются ли эти льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также