...Согласно Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" оплата проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется один раз в два года. Работник не пользовался этой льготой в течение нескольких лет. Сохраняются ли эти льготы?

Согласно ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).
При этом согласно п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (Приложение 2 к Приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2) проезд к месту отдыха и обратно оплачивается перед отъездом в отпуск исходя из его примерной стоимости. Окончательный расчет производится по возвращении работника из отпуска на основании представленных им билетов или других оправдательных документов. При непредоставлении проездных документов, но наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.
Что касается неиспользованного права оплаты проезда к месту отдыха за предыдущие годы, то действующее законодательство предусматривает только одноразовую оплату проезда в отпуск за два года. Двухразовая (и более) оплата проезда за два года не допускается. Следовательно, если работник не использовал предоставленное ему право своевременно, то он не может воспользоваться им по истечении установленного срока.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9

У государственного унитарного предприятия с прошлых лет остались на балансе жилые дома, электросети и т.д. Перед предприятиями, в ведении которых находятся аналогичные объекты, не раз ставился вопрос об их передаче, но он до сих пор не решен. Имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Может ли оно обратиться в суд с иском о передаче объектов?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также