...АО имеет лицензию на разработку золоторудного месторождения. С момента ее получения и до настоящего времени АО вело работы, связанные с технико - экономическим обоснованием целесообразности разработки месторождения. Правомерно ли учитывать эти затраты на счете 08? Являются ли расходы общества на содержание управленческого персонала объектом обложения НДС?

ТЭО представляет собой предплановый предпроектный документ, позволяющий оценить эффективность того или иного проекта. Работы по составлению ТЭО включаются в состав проектно - изыскательских работ.
В соответствии с п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты предприятий на проведение проектно - изыскательских работ подлежат учету в составе капитальных вложений. В этой связи затраты по созданию ТЭО и ОВОС правомерно учитываются обществом на счете 08 "Капитальные вложения".
Что касается отнесения затрат на содержание АУП общества, то в этой связи необходимо отметить следующее. Если общество может документально подтвердить, что расходы на содержание АУП непосредственно связаны только с подготовкой ТЭО и ОВОС, то указанные затраты также подлежат учету на счете 08 как затраты на проведение проектно - изыскательских работ.
Если же общество имело расходы на содержание АУП, не связанные непосредственно с подготовкой материалов для создания ТЭО и ОВОС (например, расходы на ремонт офисных помещений, расходы по оплате труда уборщиц, работников бухгалтерии и т.п.), то такие расходы ввиду отсутствия производства и реализации продукции (работ, услуг) подлежат отнесению за счет собственных средств общества.
В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) объектом обложения НДС являются в том числе и обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.
Исходя из этой формулировки расходы общества на содержание АУП (как относимые за счет собственных источников, так и включаемые в состав капитальных вложений) подлежат обложению НДС в соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона о НДС. Указанной точки зрения придерживается Департамент налоговой политики Минфина России (см. Письма Минфина России от 09.04.1999 N 04-03-11, от 04.03.1999 N 04-03-08).
Однако, по нашему мнению, необходимость включения таких оборотов в налогооблагаемую базу по НДС в настоящее время представляется сомнительной, поскольку в соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона о НДС объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг). А в п.1 ст.39 НК РФ четко указано, что под реализацией понимается передача товаров (работ, услуг), сопровождающаяся переходом права собственности от одного лица к другому. Поскольку в данном случае никакого перехода прав собственности на результаты деятельности АУП общества не происходит, то и расходы общества на содержание АУП не должны облагаться НДС. Однако, учитывая тот факт, что представители налоговых органов и Минфина России придерживаются на этот счет противоположной точки зрения, можно предположить, что налогоплательщику в случае невключения подобных затрат в оборот, облагаемый НДС, придется, скорее всего, доказывать свою правоту в суде.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9

Акционерное общество имеет лицензию на разработку золоторудного месторождения, в соответствии с которой выплатило стартовый платеж за право пользования недрами. С момента получения лицензии и до настоящего времени общество никаких работ по разработке месторождения не вело. На каком счете следует учитывать стартовый платеж за право пользования недрами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также