...Основным видом деятельности предприятия является электротеплоснабжение. При этом предприятие имеет на балансе жилой дом и само его отапливает. Начиная с 01.01.1999 на стоимость услуг по отоплению предприятие не начисляет НДС. Должно ли предприятие вести отдельный учет затрат на отопление дома? За счет какого источника должен возмещаться НДС по затратам на отопление дома?

В данном случае предприятие, отапливая находящийся на его балансе жилой дом, фактически оказывает коммунальные услуги по отоплению жильцам этого дома (арендаторам нежилых помещений). То есть в данном случае имеет место оказание услуг одним лицом (предприятием) другим лицам (жильцам, арендаторам), которое в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ признается реализацией услуг.
Согласно пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг являются объектом обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС является выручка от реализации жилищно - коммунальных услуг (см. пп."г" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Таким образом, стоимость услуг по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия, должна облагаться НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС по материальным ресурсам, используемым для оказания услуг по отоплению, подлежат возмещению из бюджета в общеустановленном порядке (см. п.19 Инструкции N 39) с учетом особенностей, изложенных в Письме Госналогслужбы от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства".
Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с оказанием коммунальных услуг, изложен в Письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". В соответствии с п.п.10 и 11 указанного Письма отражение в учете предприятия операций, связанных с оказанием услуг по отоплению жилого дома, находящегося на его балансе, должно производиться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):
1. Дебет 20 / отдельный субсчет Кредит 10 (69, 70 и пр.) - отражены затраты по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.
2. Дебет 96 Кредит 20 / отдельный субсчет - списаны затраты по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.
3. Дебет 76 Кредит 96 - начислена плата за услуги по отоплению, причитающаяся с жильцов (арендаторов).
4. Дебет 96 Кредит 68 (76/НДС) - начислен НДС со стоимости услуг по отоплению.
5. Дебет 51 Кредит 76 - поступила плата за услуги по отоплению.
6. Дебет 76/НДС Кредит 68 - НДС по оплаченным услугам отнесен на расчеты с бюджетом (в том случае, когда выручка для целей налогообложения определяется предприятием по оплате).
Остаток по счету 96 на конец отчетного периода показывает сумму превышения платы за оказание услуг над расходами (перебор) или сумму превышения расходов над платой (недобор). Указанные суммы (переборы и недоборы) на финансовые результаты предприятия не списываются, а засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9

Что должны применять предприятия, организации и учреждения, в том числе физические лица, осуществляющие денежные расчеты с населением при приеме лома цветных и черных металлов, - контрольно - кассовые машины или бланки строгой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также