Каков порядок обложения налогом с продаж жилья ?

В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж", который вступил в силу с 01.07.1999, не является объектом обложения налогом с продаж стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг.
Согласно ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Предметом договора уступки права (требования) является имущественное право (требование), реализуя которое, физическое лицо в конечном итоге получает в собственность соответствующее жилье (квартиру), относящееся в соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимому имуществу.
Поскольку согласно указанному Закону г. Москвы объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, налогом с продаж не облагаются, то и денежные средства, полученные юридическим лицом от граждан по договору уступки права (требования) на получение в собственность жилья (квартир), в оборот, облагаемый указанным налогом, не включаются.
Что касается приобретения квартир в форме долевого участия в строительстве жилого дома, то в этом случае необходимо исходить из следующего.
Привлечение денежных средств граждан в строительство жилья осуществляется на основании различного вида договоров: инвестирования, долевого участия в строительстве и т.д. (ст.421 ГК РФ). Предметом указанных договоров является предоставление гражданам в собственность недвижимого имущества - жилья (квартир), которое будет построено за счет привлеченных денежных средств этих граждан.
Таким образом, приобретение квартир в форме долевого участия в строительстве жилья приравнивается в целях обложения налогом с продаж к покупке квартиры и, следовательно, также не является объектом обложения налогом с продаж.
Основание: Письмо Управления МНС по г. Москве от 29.07.1099 N 02-08/1671 "О налоге с продаж"
Подписано в печать Экспертная группа
03.09.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 36

Каков порядок формирования розничной цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в связи с введением налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также