Статьей 19 части первой НК РФ установлено, что налогоплательщиками признаются юридические и физические лица. Обособленные подразделения лишь выполняют обязанности создавших их организаций по уплате налогов на соответствующей территории. Однако порядок уплаты налогов обособленными подразделениями юридических лиц НК РФ не установлен...

В связи с принятием Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" изменился порядок уплаты налогов обособленными подразделениями.
Законы о конкретных видах налогов в части, противоречащей указанным законам, не применяются.
Уплата налогов филиалами и иными обособленными подразделениями организаций производится в порядке, установленном ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ). Так, филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 г. налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 г.
Если по состоянию на 1 января 1999 г. у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 г. переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета (часть третья введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ).
Филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие части второй НК РФ, исполняя обязанность головной организации по уплате указанного налога, исчисляют и уплачивают его в порядке, предусмотренном законом Российской Федерации.
Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@ "О порядке уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов" применяется в части, не противоречащей указанному Закону и НК РФ.
Подписано в печать Т.А.Сорокина
03.09.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 36

...Подлежат ли постановке на учет в налоговых органах организации по месту нахождения структурных подразделений с учетом специфики осуществляемых ими функций, таких, как отдел и службы юридического лица, расположенные в арендуемых офисах, цехи - на арендуемых производственных мощностях, торговые павильоны, палатки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также