Учитывается ли в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль переоценка средств, внесенных в оплату в иностранной валюте долей уставного капитала коммерческого банка, зарегистрированного в форме общества с ограниченной ответственностью?

В соответствии с п.4.6 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И (ред. от 28.06.1999) "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью. Согласно п.3.6 Указаний Банка России от 19.03.1999 N 513-У (в ред. от 19.05.1999) "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета" кредитная организация, создаваемая или действующая в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, производит текущую переоценку средств, внесенных в оплату долей в иностранной валюте и учитываемых на отдельном лицевом счете к балансовому счету 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах", в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 10.06.1996 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях". Образующиеся в связи с изменением курса рубля относительно курса иностранной валюты разницы отражаются в балансе как увеличение или уменьшение стоимости активов и пассивов в рублевой оценке. Другими словами, отражается прирост или уменьшение стоимости имущества кредитной организации, полученного в виде оплаченной в иностранной валюте доли уставного капитала, в рублях на соответствующую дату составления бухгалтерского отчета. На основании ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) эти данные включаются в состав внереализационных доходов или расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать Е.Реснянский
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 36

Будет ли правомерным отнести на себестоимость продукции расходы по оплате процентов по кредиту, предоставленному клиентам банком в соответствии со ст.850 ГК РФ, если банк осуществил платеж с банковского счета по расчетным документам за товарно - материальные ценности производственного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также