Начисляются ли в настоящее время страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на дотации на обеды ?

Согласно п.11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546, страховые взносы не начисляются на стоимость предоставляемого бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации лечебно - профилактического питания. На другие выплаты в виде дотаций на обеды (питание), выдаваемые по приказу руководителя и не предусмотренные законодательством, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке. Пунктом 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018 (ред. от 19.06.1998 N 619), установлено, что страховые взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются на дотации на обеды, стоимость путевок на санаторно - курортное лечение и в дома отдыха, оплачиваемые за счет фонда социального развития (фонда потребления). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с разъяснениями Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 08.05.1997 N 1926/23-И страховые взносы не начисляются только в случае, если суммы дотаций на обеды (питание) выплачены всем сотрудникам в одном размере, независимо от окладов и отработанного времени. В противном случае данные выплаты рассматриваются как часть оплаты труда, завуалированные под дотацию на обеды и должны включаться в базу для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
На основании совместного Письма Госналогслужбы России и Минтруда России от 27.03.1997 N СШ-6-07/244а, 1441-ММ данный порядок распространяется также и на платежи в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации. Следует заметить, что в связи с принятием Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год", внесшим изменения в базу для начисления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды ОМС, разрабатываются новые перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы, поэтому возможны изменения в порядке уплаты страховых взносов в указанные фонды.
Что касается Фонда социального страхования Российской Федерации, то на основании Письма ФСС РФ от 02.04.1996 N 07-128 для него применялся Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 N 358/16-28, в соответствии с которым страховые взносы на дотации на обеды, выплачиваемые за счет средств фонда социального развития (потребления), не начислялись.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765 утвержден новый Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, согласно которому с 1 июля 1999 г. страховые взносы на дотации на обеды (питание) должны начисляться.
Подписано в печать Ф.Кирилов
03.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 36

Банк осуществляет операции по продаже юридическим и физическим лицам драгоценных металлов в слитках. Каков порядок исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также