Банк осуществляет операции по продаже юридическим и физическим лицам драгоценных металлов в слитках. Каков порядок исчисления НДС?

Согласно пп."с" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Следовательно, такой порядок налоговых отношений распространяется на сделки банков по купле - продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке с любыми покупателями, включая физических лиц, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1997 N 772 "Об утверждении Правил совершения банками сделок купли - продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами".
В случае если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ, то на данные обороты вышеуказанная льгота не распространяется. Указанные операции по купле - продаже любым покупателям, включая физических лиц, в соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При реализации мерных слитков из драгоценных металлов физическим лицам в режиме розничной торговли объектом обложения НДС согласно п.3 ст.4 Закона N 1992-1 является сумма дохода, полученная банком по таким сделкам в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения без учета переоценки вне зависимости от того, что приобретение мерных слитков из драгоценных металлов было согласно пп."с" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 без НДС. НДС, подлежащий взносу в бюджет, в этом случае определяется по расчетной ставке 16,67%.
При реализации уполномоченными коммерческими банками мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ) юридическим лицам сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами НДС, полученными от покупателей за реализуемые слитки, и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам этих слитков при их приобретении без учета переоценки.

Подписано в печать Л.Никулина
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 36

Предприятие определяет выручку от реализации товаров, работ, услуг в целях налогообложения по мере ее оплаты. Что является объектом обложения НДС в случае, если долг покупателя за отгруженные предприятием товары заменяется договором займа? Каков порядок его исчисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также