...Согласно договору с иностранным подрядчиком цена зафиксирована в инвалюте с оплатой в рублях по курсу на момент оплаты. Однако окончательные расчеты были произведены частично в рублях, частично - в инвалюте. Возникли ли при этом суммовые или курсовые разницы? Как нужно было записать цену в условиях договора, чтобы ни курсовая, ни суммовая разница не возникли бы?

При рассмотрении описанной ситуации, прежде всего, следует разобраться в понятиях "курсовая разница" и "суммовая разница". В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в условных денежных единицах, исчисленной с применением официального или иного согласованного курса иностранной валюты, используемого при указанной оценке, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату отражения этой задолженности в бухгалтерском учете. Как видно из вопроса, по условиям договора оплата услуг иностранной фирме за выполненные работы должна производиться в рублях, но сумма этой рублевой оплаты определяется путем пересчета 12 000 долл. по курсу Банка России на момент оплаты. Таким образом, на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" исходя из условий договора должны отражаться суммовые разницы. В то же время часть задолженности оплачена иностранной валютой, что является нарушением договора, заключенного предприятием с иностранной фирмой.
Если в заключенных договорах зафиксировать оплату стоимости выполненных работ в рублях на дату отражения в бухгалтерском учете кредиторской задолженности, на счете 60 не будут отражаться ни курсовые, ни суммовые разницы. Предлагаемый автором письма алгоритм определения цены представляется неправомерным.
Подписано в печать Н.Томило
03.09.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 36

Допускается ли при отсутствии у фирмы средств командирование сотрудника за рубеж за его собственные средства? Если впоследствии эти средства ему были возмещены в соответствии с утвержденными нормами и представленными документами, подтверждающими расходы, то можно ли такие расходы отнести на производственные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также