...Для конкретных городов и поселков средние ставки земельного налога рассчитываются на основании Закона n 1738-1 и дифференцируются органами местного самоуправления на основе технико - экономической оценки городов. Ограничен ли верхний предел ставки земельного налога и в каких пределах органы местного самоуправления вправе изменять величину ставки земельного налога?

В соответствии со ст.8 Закона N 1738-1 (в ред. Закона N 22-ФЗ) средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.
Дифференциация средней ставки земельного налога производится пропорционально ценности территорий градостроительных зон. При этом сумма земельного налога на облагаемую территорию в целом по городу, рассчитанная по его зонам, должна быть равна сумме налога по средней ставке данного города, установленной согласно Приложению N 2 к указанному Закону.
В связи с этим органы местного самоуправления городов, устанавливая ставки земельного налога по территориально - экономическим оценочным зонам городов, определяют верхнюю границу дифференцированных ставок налога с учетом местоположения, доступности центра города, мест трудовой деятельности, объектов социального и культурно - бытового обслуживания населения, уровня развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территории и других факторов, а также того, что сумма земельного налога в целом по населенному пункту, определенная исходя из зональных ставок и площади оценочных зон, должна быть равна сумме налога, исчисленной по средней ставке с учетом установленных коэффициентов и площади населенного пункта в его границах.
Подписано в печать Р.Габбасов
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 36

При выделении земельного участка под индивидуальную застройку физическим лицам органами местного самоуправления предусмотрена норма отвода 1000 кв. м без разделения на земли, занятые домом и личным подсобным хозяйством. Как правильно исчислить земельный налог в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также