При выделении земельного участка под индивидуальную застройку физическим лицам органами местного самоуправления предусмотрена норма отвода 1000 кв. м без разделения на земли, занятые домом и личным подсобным хозяйством. Как правильно исчислить земельный налог в данном случае?

В соответствии с ч.5 ст.8 Закона N 1738-1 налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками в границах городской (поселковой) черты, взимался со всей площади земельного участка в размере 3% ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 6 коп. за 1 кв. м в 1998 г. Согласно ст.15 Закона N 36-ФЗ к ставкам земельного налога, сложившимся в 1998 г. на земли, занятые индивидуальным жилищным фондом в границах городской и поселковой черты, применяется коэффициент 2. Таким образом, минимальные ставки земельного налога на земли, занятые индивидуальным жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, составят не менее 12 коп. за 1 кв. м в 1999 г.
Жилищный фонд, для которого законодательством предусмотрено льготное налогообложение в размере 3% ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, образует жилые дома, а также жилые помещения в других строениях (в соответствии со ст.4 Жилищного кодекса РСФСР). Понятия жилищный фонд и жилищное строительство неравнозначны. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и принятия в эксплуатацию вновь построенных жилых домов.
В связи с отсутствием в Законе N 1738-1 конкретных ставок земельного налога на земли, выделенные для индивидуального жилищного строительства в период их строительства, можно применять к ним ставки как за земли, выделяемые для личного подсобного хозяйства, при принятии решения с данной формулировкой органами местного самоуправления. Следует отметить также, что при применении данной ставки налога к земельному участку, выделенному физическому лицу под индивидуальную застройку, не следует разделять земельный участок на земли, занятые под жилым домом, и на земли, отведенные для выращивания сельскохозяйственных культур, при условии, что в документах, выданных землепользователям на право собственности, владения и пользования земельным участком, не будет указано о произведенном разделении земельного участка.
Подписано в печать Р.Габбасов
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 36

...Установлены ли нормы отвода или другие ограничения при отведении земельных участков под полосу отвода железной дороги? Применяется ли повышающий коэффициент 2 в 1999 г. за земли, расположенные в полосе отвода железных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также