...Установлены ли нормы отвода или другие ограничения при отведении земельных участков под полосу отвода железной дороги? Применяется ли повышающий коэффициент 2 в 1999 г. за земли, расположенные в полосе отвода железных дорог?

Понятие полосы отвода железной дороги применяется в значении, указанном в ст.2 Федерального закона от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", в соответствии с которой полоса отвода - это земли железнодорожного транспорта, занимаемые земляным полотном, искусственными сооружениями, линейно - путевыми и другими зданиями, устройствами железнодорожной связи, железнодорожными станциями, защитными лесонасаждениями и путевыми устройствами. При исчислении земельного налога на земли полосы отвода железных дорог следует руководствоваться также и Положением о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, утвержденным Приказом МПС России от 15.05.1999 N 26Ц зарегистрированным в Минюсте России 27.07.1999, регистрационный N 1848. Согласно Положению размер полосы отвода определяется в соответствии с нормами и правилами проектирования отвода земель для железных дорог, утверждаемыми МПС России, а также проектно - сметной документацией и генеральными схемами развития и реконструкции федерального железнодорожного транспорта и станций. Установление границ полосы отвода осуществляется территориальными органами Госкомзема России совместно с предприятиями железнодорожного транспорта. Кроме того, пересмотр границ и размеров полосы отвода, изъятие временно не используемых земельных участков и перевод их из одной категории в другую осуществляются уполномоченными на то органами по согласованию с предприятиями железнодорожного транспорта в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Свободные земельные участки в полосе отвода, относящиеся к землям железнодорожного транспорта, могут предоставляться в срочное пользование физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственных целей, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, для устройства погрузочно - разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов и иных целей. Кроме того, железные дороги предоставляют отдельным категориям работников в полосе отвода служебные земельные наделы для сельскохозяйственного использования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Порядок использования земель железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с учетом требований земельного законодательства Российской Федерации.
В связи с этим в настоящее время налог на землю, расположенную в полосе отвода железных дорог, должен взиматься с предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта по льготной ставке, установленной ч.3 ст.12 Закона N 1738-1, т.е. в размере до 25% ставки земельного налога, установленной за сельскохозяйственные угодья согласно Приложению N 1 к Закону. Исчисление земельного налога юридическими лицами железнодорожного транспорта на указанные земли должно производиться по единой средней ставке за сельскохозяйственные угодья в целом по территории субъектов Российской Федерации независимо от нахождения полосы отвода железных дорог в городской или сельской местностях. На земли, расположенные в полосе отвода железных дорог, в 1999 г. применяется повышающий коэффициент, поскольку Законом N 36-ФЗ предусмотрено к ставкам земельного налога, действовавшим в 1998 г., применение коэффициента 2 для всех категорий земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.
Подписано в печать Р.Габбасов
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 36

...Сельхозорганизация имеет земельные участки: в пригородном сельском районе - хозяйственные участки; в черте города - земли под садово - ягодными культурами, а также контора организации, дом культуры, детский сад и жилфонд . Какие ставки налога применяются в 1999 г. на земли различного назначения в сельской местности и в черте города?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также