Каков порядок исчисления земельного налога предприятиями ЖКХ за земли, занимаемые объектами жилищно - коммунального назначения в пределах границ сельских населенных пунктов?

На земли, занятые объектами жилищно - коммунального хозяйства, переданными бывшими колхозами и совхозами на баланс комитета по имуществу района (города), земельный налог уплачивает ЖКХ, обслуживающее эти здания и получающее возмещение от жильцов в виде квартплаты и за другие услуги.
Статьей 6 Закона N 1738-1 установлено, что земельный налог за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных целей (т.е. несельскохозяйственной деятельности), взимался со всей площади земельного участка в размере 5 руб. за 1 кв. м в 1994 г. С учетом индексации ставок земельного налога, проводимой в 1995 - 1997 гг., и деноминацией рубля в 1997 г. эта ставка составляла в 1997 - 1998 гг. 3 коп. за 1 кв. м площади земельного участка. В силу того что Федеральным законом от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" была предусмотрена очередная индексация ставок налога в 2 раза, то по указанным категориям земель ставки земельного налога составляют 6 коп. за 1 кв. м в 1999 г.
Что касается определения налогооблагаемой площади, то по данному вопросу необходимо обратиться в местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 N 876 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю" комитеты по земельным ресурсам и землеустройству обязаны вести учет земельных площадей, составлять списки землепользователей и передавать эти списки налоговым органам для контроля за правильностью представления налоговых деклараций налогоплательщиками по занимаемым ими земельным площадям. При этом необходимо иметь в виду, что в облагаемую площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.
Вместе с тем земли общего пользования населенных пунктов освобождены от обложения земельным налогом и не должны включаться в налоговые декларации. К землям общего пользования в сельском населенном пункте можно отнести улицы, тротуары, детские или спортивные площадки, зеленые насаждения.
Подписано в печать Р.Габбасов
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 36

Каков порядок освобождения от уплаты страховых взносов в ПФР для региональных общественных организаций инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также