...Сохраняется ли прежний порядок начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на пенсионные взносы, уплачиваемые работодателями в негосударственные пенсионные фонды, в связи с принятием Закона n 1-ФЗ?

Негосударственное пенсионное обеспечение - дело сугубо личное, и во всем мире взносы в негосударственные пенсионные фонды осуществляются за счет личных средств граждан. В Российской Федерации имеет место массовая практика внесения таких взносов за счет средств не работников, а предприятий и организаций - работодателей. В данном случае на эти взносы как на часть заработной платы должны начисляться все налоги и сборы в общем порядке, в том числе и в государственные внебюджетные фонды.
Относительно страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) сообщаем, что в соответствии с п.20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546, необходимо выполнить три условия, чтобы на суммы страховых платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного страхования, не начислялись взносы в ПФР:
1) суммы страховых платежей работодателей, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, не должны превышать в год 24-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом;
2) договоры должны заключаться с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее пяти лет;
3) договоры должны предусматривать выплаты сумм в случаях установления застрахованному лицу инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии, при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в ПФР.
Такой же порядок применяется и в отношении уплаты страховых взносов с сумм платежей по договорам негосударственного пенсионного страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации согласно п.21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765.
Подписано в печать Л.Котова
03.09.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 36

Облагается ли безвозмездное распространение телевещательной компанией социальной рекламы, если телекомпания не пользуется льготой по НДС, которая предусмотрена п.2 Письма Госналогслужбы России от 21.03.1996 n ВГ-4-03/22н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также