...На каком основании налоговыми органами используются различные подходы к вопросу начисления пени по налогу на прибыль при выявлении нарушений по результатам проверок финансово - хозяйственной деятельности организаций за каждый квартал проверяемого года?

Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии с п.3 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год. Месячные расчеты представляются предприятием в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с п.5.2 Инструкции N 37.
Пунктом 3 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
В случае доначисления налога на прибыль по результатам проверки пеня начисляется согласно п.5.5 Инструкции N 37 по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления расчета налога по фактической прибыли, составляемого ежемесячно, по предприятиям, уплачивающим авансовые платежи, - квартального бухгалтерского отчета и баланса и десятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.
Подписано в печать О.Б.Жукова
27.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

...Согласно п.1 ст.54 Налогового кодекса РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Что подразумевается под "периодом совершения ошибок"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также