Каковы особенности формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения?

Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения определен Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 06.12.1995 N СИ-484/7-982.
При формировании цен следует обратить особое внимание на то, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые по бесплатным и льготным рецептам, закупаются по тендеру и отпускаются с уполномоченных складов; на упаковке указывается штрих - код и отметка "госзаказ". При этом ведется отдельный количественный учет.
Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продаются с ранее установленными торговыми надбавками.
Изделия медицинского назначения, отпускаемые по льготным и бесплатным рецептам, оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
а) при поступлении товара:
Д-т 41, К-т 60;
Д-т 41, К-т 42;
б) при реализации:
Д-т 46, К-т 41;
Д-т 62, К-т 46;
в) после предоставления счетов и реестров в страховую компанию на основании уведомления, страховой компании:
Д-т 60, К-т 62;
Д-т 51, К-т 62.
Для осуществления расчетов с уполномоченной страховой компанией необходимо заключить дополнительное соглашение со страховой компанией.
Основание: Письмо Комитета фармации Правительства Москвы от 15.10.1997 N 107/2607 "О ценообразовании в аптечных предприятиях г. Москвы".
Подписано в печать Экспертная группа
27.08.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

Каков порядок учета расчетов с лечебно - профилактическими и другими учреждениями здравоохранения по продаже товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также