Каков порядок учета расчетов с лечебно - профилактическими и другими учреждениями здравоохранения по продаже товаров?

Отпуск лечебно - профилактическим учреждениям и прочим организациям лекарственных средств и других аптечных товаров аптека производит по накладным (требованиям), которые выписываются учреждениями за подписями распорядителей кредитов и заверяются печатью учреждения.
В накладных (требованиях) обязательно указывается на латинском языке наименование ядовитых и наркотических лекарственных средств и этилового спирта и на русском - полное наименование других медикаментов, перевязочных средств и прочих товаров, их размеры, фасовка, лекарственная форма, дозировка, упаковка и количество.
В тех случаях, когда в накладной (требовании) не указаны полные данные на выписанные лекарственные средства, заведующий аптекой или другое материально ответственное лицо, отпускающее товар, обязано при выполнении заказа дописать во всех экземплярах необходимые данные или внести соответствующие исправления, согласовав эти данные с покупателем. Исправления должны быть оговорены и подписаны материально ответственными лицами.
Категорически запрещается исправление количества в сторону увеличения. При изменении фасовки или дозировки общее количество отпущенного препарата не должно превышать выписанного количества. Дописывание лекарственных средств в накладной (требовании) запрещается. Пропущенные медикаменты должны выписываться в новой накладной (требовании).
На поступивших накладных (требованиях) заведующий аптекой проставляет количество и цены товаров по розничной стоимости, подлежащих отпуску, а затем их таксируют до полной копейки по каждому наименованию.
Оформленная накладная (требование), протаксированная и подсчитанная по розничным ценам, регистрируется заведующим или лицом, производившим отпуск товара, в книгу учета мелкооптового отпуска и расчетов с покупателями по форме N 22-АП. В этой книге каждому покупателю, с которым аптека имеет постоянную связь, открывается отдельный лицевой счет.
Для учета мелких операций по отпуску товаров, при которых не образуется сальдо ни в пользу покупателя, ни в пользу аптеки, в книге может быть открыт коллективный счет. Отпуск товара таким покупателям производится после поступления денег на расчетный счет аптеки за предназначенный к отпуску товар.
Постоянная доверенность на получение ценностей может выдаваться на определенный срок, но не более чем на текущий квартал, и должна храниться в аптеке. На получение медикаментов, содержащих ядовитые и наркотические средства, выписывается доверенность сроком до одного месяца.
Получение лекарственных средств подтверждается распиской на всех экземплярах накладной (требования). В случае расхождения данных об отпуске лекарственных средств по накладным (требованиям) сразу же производится исправление количества по фактическому получению. Работник аптеки расписывается в выдаче товаров и правильности таксировки накладных (требований).
Отражение в бухгалтерском учете отпуска больным лекарственных средств бесплатно и со скидкой производится в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Рецепты на отпуск лекарств бесплатно или на льготных условиях выписываются в 2 экземплярах. В этом случае рецепт и копия заверяются подписью и печатью врача, а также печатью лечебно - профилактического учреждения "Для рецептов", после чего выдаются больному.
Заведующий аптекой осуществляет контроль за полнотой поступления средств от лечебно - профилактических учреждений за проданные медицинские товары.
Расчеты за отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам производятся по счетам, которые должны выписываться аптекой отдельно от счетов за прочие отпущенные по требованию лечебно - профилактического учреждения медикаменты.
К счетам прикладываются реестры рецептов на льготный отпуск медикаментов по форме N 9-АП и копии рецептов, по которым отпущены лекарства. Первый экземпляр рецепта и другие расходные документы вместе с отчетом передаются в бухгалтерию.
Реестр рецептов на льготный отпуск медикаментов составляется отдельно по бесплатным и по льготным рецептам.
На основании выписанных за определенный период (неделю, декаду, полмесяца) накладных (требований), по которым были отпущены товары, аптека предъявляет учреждению счет с приложенными к нему накладными (требованиями), в которых указываются дата, номер и сумма каждой накладной (требования), а также общая сумма по счету.
На основании счетов, выписанных лечебно - профилактическим учреждениям и другим покупателям, составляется реестр выписанных покупателям счетов по отпущенным им из аптеки товарам согласно форме N 18-АП.
Ввиду того что расчеты с лечебно - профилактическими учреждениями носят систематический характер, оплата стоимости полученных лекарственных средств может производиться на основе плановых платежей (авансов) с заключением договора (соглашения) на год.
Лечебно - профилактические учреждения перечисляют денежные суммы, необходимые для оплаты стоимости медикаментов, перевязочных средств и других изделий медицинского назначения, согласно договору (соглашению) на ближайшие две недели или декаду.
Ежемесячно производится уточнение расчетов в оборотной ведомости по лицевым счетам покупателей и прочим расчетам по форме N 23-АП. Не реже одного раза в квартал составляется акт выверки взаимных расчетов. Недоплаченную сумму учреждение должно перечислить на счет аптеки или вышестоящей организации до наступления очередного месяца (квартала), но не позднее чем за 3 дня до окончания месяца (квартала). В этот же срок излишне полученные суммы должны быть возвращены аптекой по требованию учреждения или засчитаны в счет дальнейшего отпуска товаров.
Отпуск товара лечебно - профилактическим учреждениям производится при наличии авансов или соответствующей недоиспользованной суммы, а прочим покупателям - после предварительной оплаты счета. Предварительно оплаченные товары должны быть получены (вывезены) в течение трех дней после поступления предварительного платежа или сумма платежа полностью (частично) возвращается плательщику. При этом дебиторская и кредиторская задолженность на начало следующего месяца в целом по аптеке не должна превышать суммы однодневной реализации.
Основание: Приказ Минздрава СССР от 17.11.1983 N 1325 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета и составлению отчетности в аптеках, состоящих на централизованном учете" (с изменениями от 08.01.1988, 20.07.1994).
Подписано в печать Экспертная группа
27.08.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

В каком порядке ведутся журналы форм n n АП-10 и АП-11?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также