Наша организация осуществляет реализацию продукции за иностранную валюту. Как правильно определить размер выручки, если в учетной политике записано, что выручка определяется по моменту отгрузки?

При реализации продукции (работ, услуг) за иностранную валюту отгрузка продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете предприятия (организации) - поставщика по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату отгрузки.
Согласно п.п.3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, до момента погашения валютной дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) эта задолженность, числящаяся по дебету балансового счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", подлежит периодической переоценке в связи с изменением курса рубля к иностранной валюте с отнесением образовавшихся курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" либо на счет 83 "Доходы будущих периодов" в зависимости от принятой учетной политики.
Что касается выручки, отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то она в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам переоценке не подлежит и учитывается для целей исчисления налога на прибыль в первоначально исчисленной сумме по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). Однако моментом учета этой выручки для целей налогообложения будет момент отгрузки, как это принято в учетной политике.
Основание: Письмо Управления МНС России по г. Москве от 12.07.1999 N 02-14/30 "Об отдельных вопросах, связанных с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Экспертная группа
27.08.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

Должна ли проводиться процедура снятия с налогового учета филиала юридического лица, который поставлен в госналогинспекции на учет как налогоплательщик с самостоятельным балансом и собственным ИНН, если головная организация изменила свою учетную политику и приняла решение об объединении баланса в единый и снятии филиала с налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также