Должна ли проводиться процедура снятия с налогового учета филиала юридического лица, который поставлен в госналогинспекции на учет как налогоплательщик с самостоятельным балансом и собственным ИНН, если головная организация изменила свою учетную политику и приняла решение об объединении баланса в единый и снятии филиала с налогового учета?

В ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Учетную политику предприятий согласно п.п.2.2 и 2.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (зарегистрировано в Минюсте России 08.08.1994 N 658) юридическое лицо имеет право менять по отношению к филиалу только с начала года.
В случае изменения учетной политики номер налогоплательщика может передаваться на хранение в архив и изыматься из него в соответствии с описанием технологии реквизита r-54 и r-56, изложенной в пп.1.13 Приложения N 1 Дополнения 7 к описанию Постановки задач по автоматизированному ведению Государственного реестра предприятий.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 03.07.1995 N ВП-4-12/31н в том случае, когда филиал не является согласно действующему налоговому законодательству самостоятельным плательщиком налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять создавшее его юридическое лицо с ИНН, присвоенным госналогинспекцией, в которой оно стоит на налоговом учете. В данном случае в базе данных ИНН юридического лица (вышестоящей организации) будет находиться с признаком налогоплательщика "7". Сведения о юридическом лице в госналогинспекции по месту нахождения филиала формируются на основании предъявленной Карты постановки на учет налогоплательщика - организации, выданной госналогинспекцией, в которой налогоплательщик - юридическое лицо прошел процедуру постановки на учет в полном объеме.
Основание: Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27.04.1998 N 32-16/693 "Ответы на вопросы о порядке учета налогоплательщиков - организаций".
Подписано в печать Экспертная группа
27.08.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

...Малое предприятие зарегистрировано в 1992 г., но с 1995 по 1997 гг. не функционировало. По итогам 1998 г. получена прибыль. Но в связи с начислением налога на имущество за 1995 - 1997 гг. образовались убытки. Вправе ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в части погашения убытков, возникших в связи с начислением налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также