...Малое предприятие зарегистрировано в 1992 г., но с 1995 по 1997 гг. не функционировало. По итогам 1998 г. получена прибыль. Но в связи с начислением налога на имущество за 1995 - 1997 гг. образовались убытки. Вправе ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в части погашения убытков, возникших в связи с начислением налога на имущество?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг). За 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определяемый в соответствии с п.14 ст.2 Федерального закона от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом в расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Таким образом, применение указанной льготы в части погашения убытков, возникших в связи с начислением налога на имущество, неправомерно.
Подписано в печать В.К.Мареева
27.08.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

Просим разъяснить порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся на валютном счете организации, если у банка отозвана лицензия.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также