Каков порядок учета и оформления командировок за рубеж за счет принимающей стороны?

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, предусмотрено отнесение на затраты производства расходов на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из него. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте.
Согласно п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40) выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
В Письме Минфина России от 16.12.1993 N 11-02-49 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (с изменениями и дополнениями) сообщается, что Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.12.1993 N 1261 с 1 декабря 1993 г. установлены размеры суточных в иностранной валюте для работников, направляемых в краткосрочные командировки за границу, а также для работников загранучреждений Российской Федерации и других категорий работников при краткосрочных командировках в пределах государства, где находится загранучреждение (Приложение N 1 к указанному Письму), и порядок их выплаты. В соответствии с этим порядком в тех случаях, когда работники, направленные в краткосрочную командировку за границу, обеспечиваются иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных этим лицам не производит. Если принимающая сторона не выплачивает работникам иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30% нормы, включая установленные надбавки.
В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей свыше 60 дней выплата суточных начиная с 61-го дня производится в размерах, предусмотренных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится это учреждение. В таких же размерах производится выплата суточных работникам загранучреждений Российской Федерации и другим категориям работников, направленным на работу за границу, за время проезда по иностранной территории к месту работы за границей и обратно, а также при следовании в краткосрочную командировку в Россию из-за границы и обратно.
В случае выезда в командировку за границу и возвращения в Россию из-за границы в тот же день суточные в иностранной валюте выплачиваются работникам в размере 50% установленной нормы.
Что касается предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках за границу, то здесь следует руководствоваться Письмом Минфина России от 26.04.1993 N 52 с последующими изменениями и дополнениями.
Подписано в печать В.М.Некрасов
27.08.1999 ЗАО "Профессиональные

аудиторские консультации" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

...Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспорта организация, получившая автомашину в счет погашения задолженности по оплате за поставленную продукцию? Если организация является плательщиком налога, то согласно какому пункту Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 n 30 следует его исчислять ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также