Как отражается в бухгалтерском учете приобретение различных справочников, учебных пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению?

Минкультуры России утверждена Инструкция об учете библиотечного фонда (Приказ Минкультуры России от 02.12.1998 N 590), в соответствии с которой основной единицей библиотечного фонда является экземпляр, т.е. отдельная единица поступающего документа. Кроме того, Инструкцией установлено, что дополнительной единицей учета библиотечного фонда является годовой комплект, т.е. совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу фонда. Объекты классификации библиотечного фонда установлены Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом N 33н, при принятии отдельных единиц учета библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. Затраты, связанные с подпиской на периодическую печать, могут быть предварительно учтены на счете 31 "Расходы будущих периодов". При принятии вышеприведенных единиц изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. В связи с тем что при принятии единиц библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты по их приобретению списываются на себестоимость продукции (работ, услуг), налог на имущество с библиотечного фонда не взимается, так как его остаточная стоимость равна нулю.
Подписано в печать Е.Русакова
27.08.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров России "Финансовая газета", 1999, N 35

Согласно каким законодательным актам и в каком порядке предприятие, осуществляющее по утвержденной на текущий год учетной политике налогообложение по моменту отгрузки, может создать резерв по сомнительным долгам, если в учетной политике данного предприятия ничего не сказано о создании резерва по сомнительным долгам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также