Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту. В то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по неперечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга?

В соответствии со ст.60 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки обязаны исполнять поручения налогоплательщика на перечисление налога в соответствующие бюджеты в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения. За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей банки несут ответственность, установленную НК РФ (ст.133). Перевод исполнения указанных выше обязанностей с кредитной организации на иное лицо действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрен. Вместе с тем в настоящее время восстановление платежеспособности возможно в рамках принятого Федерального закона от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций", предусматривающего комплекс мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций, осуществляемых Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Подписано в печать Е.Бурмак
27.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 35

В какой срок вкладчику коммерческого банка можно получить информацию в налоговой инспекции об остатках средств на счетах клиентов коммерческого банка, находящегося в стадии ликвидации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также