Коммерческий банк имеет задолженность по уплате штрафных санкций и пеней, начисленных за нарушение сроков исполнения платежных поручений своих клиентов и за неуплату собственных налогов и сборов. Существует ли возможность отсрочки уплаты штрафных санкций и пеней?

В связи с принятием Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающего внесение изменений в ст.31, налоговые органы утратили право предоставления отсрочки (рассрочки) по штрафным санкциям. Отметим, что исключенное положение имело отношение только в отношении штрафных санкций, начисленных за налоговые правонарушения и отраженных в гл.16 НК РФ. Статьей 63 НК РФ определено, что органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты по федеральным налогам и сборам, о предоставлении налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, является Минфин России. Учитывая, что в соответствии с положениями НК РФ пени, начисленные за нарушение сроков уплаты налогов и сборов, не являются штрафной санкцией, отсрочка (рассрочка) по их уплате может быть предоставлена также только Минфином России. Вопрос об отсрочке (рассрочке) штрафов и пеней, начисленных за нарушение сроков исполнения кредитной организацией обязательств перед клиентами банка по уплате налогов и сборов, в настоящее время не урегулирован.
Подписано в печать Е.Бурмак
27.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 35

Коммерческий банк имеет картотеку по неисполненным обязательствам своих клиентов. Возможно ли частичное погашение картотеки без начисления штрафных санкций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также