Каков порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов владельцами привилегированных акций?

Согласно ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
В соответствии со ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) дивидендом признается любой доход по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям).
В соответствии с п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Инструкция N 37), с учетом изменений и дополнений, в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, а в соответствии с п.6.2 данного нормативного акта налоги с указанных доходов взимаются у источника выплаты этих доходов по ставке 15%.
В случае если дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в результате распределения прибыли, остающейся после налогообложения, налог с данных доходов по ставке 15%.
Если дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются из других источников, у владельцев привилегированных акций нет оснований для уменьшения в соответствии с п.2.9 Инструкции N 37 налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму дивидендов, полученных по привилегированным акциям.
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Что понимается под рыночной ценой при реализации продукции на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также