Учитываются ли у акционерных обществ сельскохозяйственного направления убытки, полученные в связи с засухой?

В соответствии с п.8 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и п.2.9 Инструкции N 37, с учетом изменений и дополнений, при определении налогооблагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа.
При этом убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной продукции собственного производства при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.
В соответствии же с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на производство, не давшее продукции (затраты по погибшим посевам), убытки от стихийных бедствий, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, суммы компенсаций, полученные от страховых организаций, отражаются по статьям "Прочие внереализационные расходы" и "Прочие внереализационные доходы" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2), подлежат отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки" и формируют финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли.
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Какие проценты по кредитам банков принимаются при налогообложении? Можно ли учесть проценты по векселю, использованному на покупку материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также