Какие проценты по кредитам банков принимаются при налогообложении? Можно ли учесть проценты по векселю, использованному на покупку материалов?

Согласно Письму Минфина России от 12.06.1997 N 01-10/04-2291, а также в соответствии с Положением о составе затрат, с изменениями и дополнениями, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
Не разрешается относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по кредитам, выданным на осуществление предприятием (организацией) долгосрочных финансовых вложений (приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Затраты на оплату процентов по таким кредитам подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (организации).
С учетом изложенного полученный вексель не является кредитом банка и оплата процентов за пользование векселем не относится на себестоимость продукции (работ, услуг), о чем также свидетельствует ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 07.04.1999 N 04-02-06.
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Кто является плательщиком налогов структурных подразделений акционерных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также