Кто является плательщиком налогов структурных подразделений акционерных обществ?

В соответствии с Законом РФ N 2116-1, с учетом изменений и дополнений, плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся по законодательству Российской Федерации юридическими лицами, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
В случае если в учредительных документах предприятия не отражено наличие филиалов, представительств и других обособленных подразделений, но по фактической деятельности таковые имеются, расчеты по ним осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 25.04.1995 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Вышеуказанным Законом установлено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, относимой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом указанным предприятиям и структурным подразделениям. Исчисление налога на прибыль отдельно по организациям (без структурных подразделений) и отдельно по каждому структурному подразделению производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и структурные подразделения.
Поскольку структурные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль, на учете в налоговом органе по месту нахождения структурного подразделения должна стоять организация, на которую возложена обязанность перечислять налог в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурного подразделения.
При осуществлении расчетов с соответствующими бюджетами следует учесть ст.ст.19 и 83 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Как определяется доля прибыли структурных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также