Принимается ли в зачет сумма налога на прибыль, уплаченная за границей?

Сумма прибыли (дохода), полученной за пределами Российской Федерации, определяется в соответствии со ст.2 Закона РФ N 2116-1, с учетом изменений и дополнений. При определении облагаемой налогом прибыли предприятий расходы, понесенные ими в связи с получением дохода за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Сумма налога на прибыль (доход), полученная за пределами Российской Федерации и уплаченная предприятиями за границей в соответствии с законодательством других государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей. Данное положение предусмотрено ст.12 вышеуказанного Закона.
В соответствии с п.8 ст.2 Закона РФ N 2116-1 в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента.
При этом дивиденды могут быть получены от предприятия - эмитента, являющегося как резидентом, так и нерезидентом Российской Федерации.
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Принимаются ли к зачету суммы налога на добавленную стоимость по ценностям, внесенным в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также