Каким образом возникает объект обложения налогом с продаж при операции с многооборотной тарой?

В соответствии со ст.481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, а также если иное не предусмотрено договором купли - продажи и не вытекает из существа обязательств.
По условиям поставки товаров и использования тара бывает однократного и многократного использования (многооборотная тара).
Из ст.517 ГК РФ вытекает, что если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
Иначе говоря, многооборотная тара обязательно возвращается поставщику. Данная операция обложению налогом с продаж не подлежит.
В п.27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, доведенных Указаниями Минфина СССР от 30.09.1985 N 166, указано, что при отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счетах - платежных требованиях отдельной позицией и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров) без отражения ее стоимости поставщиком по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
При реализации ликероводочной продукции, затариваемой в пластмассовые ящики, имеющие залоговые цены, за наличный расчет объектом обложения налогом с продаж является стоимость реализуемой покупателем ликероводочной продукции без включения залоговой стоимости тары в объект налогообложения, так как на законодательном уровне установлен ее обязательный возврат.
В случае невозвращения поставщику многооборотной тары, имеющей залоговые цены, или внесения суммы залога путем товарообменных (бартерных) операций данная операция является самостоятельной операцией по реализации тары как товара, и при оплате такой тары наличными денежными средствами возникает объект по исчислению налога с продаж.
Подписано в печать О.С.Сергеева

24.08.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 9

Куда списывается сумма налога с продаж, не полученная с покупателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также