Принимаются ли налоговыми органами результаты переоценки основных средств?

В ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что оценка имущества осуществляется на дату оприходования. Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Минфином России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283.
Нормативными документами Минфина России, к которым относятся Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены соответственно Приказами Минфина России от 29.07.1998 N 34н, 03.09.1997 N 65н, 20.07.1998 N 33н), предусмотрено, по желанию организаций, осуществление переоценки объектов основных средств.
При этом в п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указано, что переоценку основных средств могут проводить коммерческие организации, а п.3.6 ПБУ 6/97, п.38 Методических указаний право на переоценку основных средств предоставлено всем организациям, о чем сообщено в ответе Минфина России от 12.05.1999 N 04-02-04/1.
Однако указанные нормативные документы определяют порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, о чем доведено до сведения Минфином России.
В п.9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), определено, что по элементу "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Предусмотрено списание суммы прироста амортизационных отчислений в результате их индексации в порядке, установленном законодательством порядке.
Списание начисленного износа в сторону увеличения или снижения в результате проведенной переоценки основных фондов в указанном пункте не предусмотрено.
Отсутствуют указания о проведении переоценки в Законе РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом дополнений и изменений к ним).
В связи с этим в ответах Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России содержится мнение, противоположное ответам Минфина России, то есть переоценка основных средств не учитывается при исчислении амортизационных отчислений, налога на прибыль и налога на имущество организаций.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Как осуществляется списание срезанных рекламных щитов, числящихся на счете 01 "Основные средства", по которым не начислены амортизационные отчисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также