Какие штрафы, пени и неустойки включаются в состав внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения: по оплате или по начислению?

Из п.13 Положения о составе затрат следует, что только выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется налогоплательщиком для целей налогообложения по его усмотрению - по методу оплаты или по методу начисления. Внереализационные доходы и расходы, в том числе штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, как следует из сноски к Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37), для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Как в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, так и в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий определено, что штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров учитываются для целей налогообложения по мере присуждения или признания.
До момента перечисления они учитываются на счетах учета расчетов, то есть по дебету и по кредиту счет 80 "Прибыли и убытки" корреспондирует со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Может ли быть списана недостача денег или материальных ценностей на финансовые результаты без решения судебных органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также