Как в бухгалтерском учете отражаются расчеты по претензиям за товар?

Исходя из гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли - продажи. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли - продажи.
Если продавец в нарушение договора купли - продажи передал покупателю меньшее количество товара или не того качества, то покупатель в случае невыполнения обязательств продавцом имеет право предъявить к нему претензии.
Информация о расчетах по претензиям, предъявляемым поставщикам товара, содержится у покупателя на счете 63 "Расчеты по претензиям", по дебету которого отражаются расчеты по выявленным при проверке счетов поставщиков несоответствиям цен и тарифов согласно договорам, а также при арифметических ошибках в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или со счетом 41 "Товары" (в случае выявления завышения цен либо арифметических ошибок после записи по учету товаров); за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; по штрафам, пеням, неустойкам к поставщикам за несоблюдение договорных обязательств в размерах, признанных поставщиками или присужденных арбитражем, - в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".
Счет 63 "Расчеты по претензиям" кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых были приняты на учет (по дебету счета 63 "Расчеты по претензиям"), что предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Однако более правильно списание осуществить как убытки от списания дебиторской задолженности в части недостающих или некачественных товаров и сделать сторнировочные записи со счетом 80 "Прибыли и убытки" (в части штрафов, пеней и неустоек).
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Обязательно ли применение Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также