Как соотнести ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации с принятой практикой отражения затрат по вводу в эксплуатацию объектов, выполненных хозяйственным способом, через счет реализации?

В ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных дополнений и изменений) (далее по тексту - НК РФ) не определено, что строительно - монтажные работы не являются объектом выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В п.3 ст.740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) сказано, что в случае, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или иных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору применяются правила параграфа 2 гл.37 о правах заказчика по договору бытового подряда.
В ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, произведенное в самой организации, приходуется по стоимости его изготовления.
Налог на добавленную стоимость, как следует из ответов Департамента налоговой политики Минфина России, исчисляется по строительно - монтажным работам, осуществленным хозспособом, в ранее установленном порядке.
Исходя из изложенного выше, указанный вид работ может являться одним из видов деятельности, но для личных целей.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Правомерно ли требование государственной налоговой инспекции представлять в налоговый орган, кроме отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", бухгалтерский баланс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также