Правомерно ли требование государственной налоговой инспекции представлять в налоговый орган, кроме отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", бухгалтерский баланс?

Учитывая п.8 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений) плательщики налога на прибыль в установленные сроки представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по налогу от фактической прибыли и другим налогам, установленным этим Законом, по формам, утвержденным Госналогслужбой России, а также бухгалтерские отчеты и балансы.
Из п.1.2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" следует, что не являются плательщиками налога на прибыль организации, применяющие упрощенную систему налогообложения согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", но эти организации являются плательщиками других налогов, так как ежеквартально осуществляется перерасчет сумм единого налога.
Кроме того, в нормативных документах Минфина России не определено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не составляют и не представляют бухгалтерскую отчетность.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Органы федерального казначейства, ссылаясь на ст.73 Закона n 36-ФЗ, довели до сведения органов, налагающих административные штрафы, новый порядок перечисления 15% средств от суммы штрафов в Государственный фонд борьбы с преступностью. Органы казначейства комментируют ст.73 Закона так, что 15% штрафа должны перечисляться в Фонд непосредственно правонарушителями...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также