...Организация работает по упрощенной системе налогообложения. Одним из видов деятельности является комиссионная торговля за наличный расчет . Правомерно ли считать объектом налогообложения комиссионное вознаграждение при комиссионной торговле с участием в расчетах?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. При этом совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и расходами, конкретный перечень которых определен этим Федеральным законом.
Учитывая ст.ст.990 - 992 ГК РФ, в доход организаций - комиссионеров включаются суммы комиссионных вознаграждений, если они не участвуют в расчетах за товары, а реализуют их, учитывая на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию", по поручению организаций - комитентов, которые являются собственниками товаров, переданных на реализацию.
Аналогичное мнение высказано Департаментом налоговой политики Минфина России в Письме от 28.05.1999 N 04-02-05/1, которое согласовано с соответствующими службами МНС России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Как определяется момент возникновения обязательства перед бюджетом по уплате НДС в случае получения продавцом по индоссаменту от покупателя векселя третьего лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также