Как определяется момент возникновения обязательства перед бюджетом по уплате НДС в случае получения продавцом по индоссаменту от покупателя векселя третьего лица?

Указания Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с учетом дополнений и изменений от 16.07.1996 N 62) распространяются, как следует из абз.1 этих Указаний, только на взаимоотношения, возникающие согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения".
Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" утвержден порядок, согласно которому бухгалтерскому учету подлежат ценные бумаги, в т.ч. и векселя как форма заемных средств, предоставленных другим организациям.
По этой причине векселя, принятые от покупателей (другой организации), рассматриваются как покупка ценной бумаги (долга) и в данные отражения реализации по методу оплаты включаются по мере отражения на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Правомерно ли начисление налога с продаж по взаимозачетным операциям между юридическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также