Правомерно ли начисление налога с продаж по взаимозачетным операциям между юридическими лицами?

Из пп."д" п.1 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" следует, что суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты и направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения.
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работы, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
К продаже за наличный расчет, как это указано в п.3 ст.20 указанного выше Закона, приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Налог с продаж устанавливается законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации, которые определяют ставку, порядок и сроки уплаты налога с продаж.
В связи с отсутствием в законодательных актах ограничения по налогу с продаж при осуществлении бартерных операций между юридическими лицами органы власти субъектов Российской Федерации имеют право самостоятельно принимать решения по оплате налога с продаж при наличии факторов преднамеренного ухода от уплаты данного налога при товарообменных операциях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Проводится ли через счет реализации возврат поставщику залоговой тары и возврат тары, если это предусмотрено в договоре с поставщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также