Проводится ли через счет реализации возврат поставщику залоговой тары и возврат тары, если это предусмотрено в договоре с поставщиком?

Учет тары осуществляется организациями в соответствии с Указаниями Минфина СССР от 30.09.1985 N 166 "Основное положение по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях", в п.п.21 - 26 которых определен порядок отражения операций по возвратной таре, а в п.27 - по таре, обращающейся по залоговым ценам.
При отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете - платежном требовании отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Поставщиком отгруженная тара отражается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отдельной позицией при условии, что стоимость тары не учитывалась при определении отпускной цены.
После оплаты продукции (товаров) вместе со стоимостью тары полученные суммы зачисляются на счет 51 "Расчетный счет" без отражения стоимости тары на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Покупатель тару, полученную под продукцией (товарами), учитывает на субсчете 10-4 "Тара и тарные материалы".
Снабженческие, сбытовые и торговые организации, как определено в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 "Товары".
При возврате тары поставщику в исправном состоянии для повторного использования таросдатчику возмещается ее стоимость по залоговым ценам.
Стоимость возвращенной тары, оплаченной по залоговым ценам, таросдатчик отражает в учете в таком же порядке, как и поставщик продукции.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

При каких условиях предоставляются льготы по налогу на прибыль для малого предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также