...Применяется ли для акционерного общества промышленного железнодорожного транспорта льгота при исчислении налога на имущество в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 n 2030-1, согласно которому стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость железнодорожных путей сообщения?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее по тексту - Инструкция N 33), изданной на основании Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон РФ N 2030-1), стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге.
Статьей 2 Федерального закона от 25.02.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" определено, что железная дорога - это основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно - хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.
В соответствии с Письмом МПС России от 18.05.1998 N Б-4618 железнодорожные пути, принадлежащие предприятиям, не входят в состав федерального железнодорожного транспорта и не могут относиться к железнодорожным путям общего пользования.
Учитывая изложенное, стоимость имущества, принадлежащего акционерному обществу промышленного железнодорожного транспорта, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Наша здравница принимает и оздоравливает детей из регионов, подвергшихся радиации, и социально незащищенное население Российской Федерации. Взимается ли налог на имущество с общественных организаций ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также